Manfaat dan Kegunaan Buah Salak

Manfaat dan Kegunaan Buah Salak
Manfaat dan Kegunaan Buah Salak. Buah Salak (nama ilmiahnya adalah Salacca zalacca.) adalah sejenis palma dengan buah yang biasa dimakan. Dalam bahasa Inggris disebut snake fruit, disebut snake fruit karena kulitnya mirip dengan sisik ular. Buah salak yang ada di Indonesia biasanya terkenal dengan nama Salak Pondoh. Buah salak ternyata banyak sekali kandungan gizi didalamnya. Selain mengandung banyak gizi, buak salah dapat mengurangi atau mengobati beberapa penyakit.

Manfaat dan Kegunaan Buah Salak untuk kesehatan
Lalu apa saja sebenarnya manfaat buah salak? Berikut adalah beberapa manfaat dan kegunaan buah salak yang akan kita dapatkan apabila kita mengkonsumsinya :

1. Mengatasi Diare
Khasiat buah salak sangat baik untuk mengobati apabila kita terserang penyakit atau masalah di sekitar perut seperti mencret atau diare. Dengan mengkonsumsi sebanyak 20 gram daging buah salak yang masih muda maka dapat membantu mengobati penyakit dan masalah di sekitar perut.

2. Memelihara Kesehatan Mata
Khasiat buah salak sangat baik untuk memelihara dan menjaga kesehatan mata, ini karena buah salak mengandung betakaroten. Pada penelitian terakhir menyatakan, betakaroten dalam buah salak lebih banyak bila dibandingkan dengan buah mangga, jambu biji dan juga semangka merah.

3. Membantu Program Diet
Khasiat buah salak sangat baik untuk membantu program diet kita, ini karena buah salak mengandung zat gizi dan fitonutrien yang berpotensi membantu program diet. Selain itu, di dalam buah salak terdapat vitamin C, tannin dan serat. Dan diketahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau efek kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.

4. Mengatasi kesulitan BAB (Buang Air Besar)
Jangan lupa untuk memakan atau membuat jus salak dengan kulit arinya. Tidak menguliti salak sampai bersih, karena kulit ari ini yang dipercaya bisa mengatasi kesulitan BAB jika memakan banyak buah salak atau minum banyak jus salak.

Berikut ini Kandungan Gizi Buah Salak dalam 100 Gram
  1. Kalori 77,0 kal
  2. Protein 0,40 g
  3. Karbohidrat 20,90 g
  4. Kalsium 28,00 mg
  5. Fosfor 18,00 mg
  6. Zat Besi 4, 20 mg
  7. Vitamin B 0,04 mg
  8. Vitamin C 2,00 mg
  9. Air 78,00 mg
Vitamin yang digunakan memelihara dan menjaga kesehatan mata adalah vitamin A. saat kita sekolah guru-guru kita selalu menganjurkan banyak makan wortel untuk memenuhi kebutuhan vitamin A. Sedangkan dr. Pericone menganjurkan untuk menghindari wortel dalam diet untuk bebas kerut karena menurut dia banyaknya makanan yang tinggi kandungan vitamin A (seperti karoten) dapat menimbulkan respon peradangan sebagai akibat kandungan gula yang tinggi. Nah bagi yang berkacamata saat sedang berusaha mengurangi kerut alias usaha awet muda ya sebaiknya mengganti wortel dengan jus salak.

Penelitian terbaru buah salak yang disampaikan oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen kesehatan RI sebagaimana ditulis dalam tabloid gaya hidup sehat menyatakan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram buah salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding mangga, 3 kali dibandingkan jambu biji dan 5 kali semangka merah. Sayang tidak disebutkan berapa kalinya wortel.

Demikianlah artikel "Manfaat dan Kegunaan Buah Salak". Semoga bermanfaat!
Manfaat dan Kegunaan Buah Salak Manfaat dan Kegunaan Buah Salak Reviewed by Putra on 10:58:00 PM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.