Manfaat dan Kegunaan Biji Pala

Manfaat dan Kegunaan Biji Pala
Manfaat dan Kegunaan Biji Pala. Pala (nama ilmiah: Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Biji pala mempunyai sifat antiemetic yaitu senyawa kimia yang memiliki manfaat untuk mengatasi mual atau muntah. Begitu besar khasiat buah pala banyak terdapat di bagian daging, kulit, biji pala sampai ke bunganya sekali pun yang mana terdapat kandungan kimia didalamnya. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Semenjak zaman eksplorasi Eropa pala tersebar luas di daerah tropis lain seperti Mauritius dan Karibia. Istilah pala juga dipakai untuk biji pala yang diperdagangkan.

Tumbuhan ini berumah dua (dioecious) sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina. Daunnya berbentuk elips langsing. Buahnya berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning, berdaging dan beraroma khas karena mengandung minyak atsiri pada daging buahnya. Bila masak, kulit dan daging buah membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli yang berwarna merah. Satu buah menghasilkan satu biji berwarna coklat.

Berikut ini adalah beberapa Manfaat dan Kegunaan Biji Pala:

1. Mengobati Suli tidur (insomnia)
Caranya sangat mudah, ambil 1 buah biji pala lalu tumbuh hingga halus dan beri sedikit air. letakkan pada pelipis penderita di malam hari saat akan tidur.

2. Mengobati Pusing kepala
Ambil 1 buah biji pala dan campur dengan 7 lembar daun sirih, 7 buah cengkeh, kemudian semua ditumbuk hingga halus. Tambahkan sedikit air, dan oleskan pada tengkuk dan ubun-ubun penderita.

3. Mengobati telinga yang sakit
Caranya, ambil biji pala dan biji mahoni, lalu tumbuk halus. Tambahkan 1/2 liter air, lalu rebus dan biarkan mendidih selama 10 menit. Teteskan air pada telinga sebanyak 4 sampai 5 kali.

4. Mengobati sakit perut
5. Menghilangkan jerawat dan noda
6. Mengatasi rasa mual
7. Meringankan penyakit maag
8. Menyembuhkan suara parau

Penelitian yang dilakukan untuk menguji seberapa besar kadar gizi yang terkandung dalam Biji Pala tidak sia-sia, terbukti banyak sekali zat baik yang dibutuhkan tubuh.  Kandungan biji pala diantaranya adalah:
  1. Kandungan Energi Buah Pala = 42 kkal
  2. Kandungan Protein Buah Pala = 0,3 gr
  3. Kandungan Lemak Buah Pala = 0,2 gr
  4. Kandungan Karbohidrat Buah Pala = 10,9 gr
  5. Kandungan Kalsium Buah Pala = 32 mg
  6. Kandungan Zat Besi Buah Pala = 2 mg
  7. Kandungan Vitamin A Buah Pala = 29 IU
  8. Kandungan Vitamin B1 Buah Pala = 0 mg
  9. Kandungan Vitamin C Buah Pala = 22 mg
Penelitian Biji Pala Untuk Obat Diabetes
Manfaat biji pala dalam Pengelolaan Diabetes Militus Tipe 2 karena aktivasinya sebagai antihiperglikemik dan antidislipidemik dan bisa menurunkan resiko penyakit komplikasi yang di pacu oleh inflamasi, disfungsi endotel, dan aterosklerosis mealalui aktivitasnya sebagai antioksidan dan antiinflimasi.

Sebelum biji pala di gunakan untuk antidiabetes ada berbagai macam obat yang bisa mengobati diabetes, salah satunya adalah Thiazolidinedion (TZD). Ada juga orang yang memutuskan biji pala untuk bahan penelitian karena kaunikan dari tanaman tersebut. Ada beberapa seorang peneliti yang berhasil mengisolasi senyawa aktif macelignan dari biji pala dan memiliki peran sebagai agonis yang berpotensi untuk perkembangan dalam proses pembuatan obat antidiabetes dan antihiperlipidemia.

Tanaman pala juga begitu banyak di Indonesia, sama seperti di Negara india. Hal tersebut bisa memiliki banyak manfaat sebagai bahan untuk obat-obatan, serta bisa menjadi solusi untuk dunia kesehatan dan bisa membantu masyarakat. Demikianlah artikel "Manfaat dan Kegunaan Biji Pala". Semoga bermanfaat!
Manfaat dan Kegunaan Biji Pala Manfaat dan Kegunaan Biji Pala Reviewed by Putra on 10:45:00 PM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.