Resep Membuat Soto Ayam Khas Jawa Timur
Resep Membuat Soto Ayam Khas Jawa Timur
Bahan bahannya :
1 ekor ayam kampung muda
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1.5 liter air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
Bumbu halus :
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lengkuas bubuk
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai
Bahan Pelengkap :
200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
3 batang daun bawang
5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit
Kecap manis sesuai selera
Koyah
Cara bikin Sambalnya :
15 cabe rawit, rebus
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah.
Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah. Selamat mencoba.
Cara membuat Koyah :
Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.
Demikianlah artikel Resep Membuat Soto Ayam Khas Jawa Timur. Happy Cooking!
Bahan bahannya :
1 ekor ayam kampung muda
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1.5 liter air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
Bumbu halus :
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lengkuas bubuk
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai
Bahan Pelengkap :
200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
3 batang daun bawang
5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit
Kecap manis sesuai selera
Koyah
Cara bikin Sambalnya :
15 cabe rawit, rebus
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah.
Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah. Selamat mencoba.
Cara membuat Koyah :
Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.
Demikianlah artikel Resep Membuat Soto Ayam Khas Jawa Timur. Happy Cooking!
Resep Membuat Soto Ayam Khas Jawa Timur
Reviewed by Putra
on
1:01:00 PM
Rating:
No comments: