Resep Masakan Pepes Ikan

Resep Pepes Ikan
Resep Masakan Pepes Ikan


Bahan Pepes Ikan :

  • 3 ekor ikan (Kira2 600 gr)
  • Air asam jawa, secukupnya
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus

Bumbu Pepes Ikan:

  • 2 buah tomat, potong dadu kecil
  • Daun bawang, iris halus
  • Serai, geprek
  • Daun salam
  • Daun kemangi
  • Cabe rawit, secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 1/2 sdt. garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat Pepes Ikan :

  1. Buang sisik dan bersihkan ikan
  2. Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
  3. Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit
  4. Kemudian cuci ikan
  5. Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
  6. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  7. Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun bawang, daun salam, serai dan cabe rawit
  8. Bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminum foil.
  9. Kukus selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
  10. Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum. 


Stop membaca artikel Resep Masakan Pepes Ikan ini, Karena sekaranglah waktu yang tepat untuk anda yang Memperaktekanya di Rumah sekarang juga, ^_^
Resep Masakan Pepes Ikan Resep Masakan Pepes Ikan Reviewed by Putra on 8:26:00 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.