Manfaat dan Kegunaan Kemiri

Manfaat dan Kegunaan Kemiri
Manfaat dan Kegunaan Kemiri. Kemiri (nama latin: Aleurites moluccana) adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat. Kemiri tersebar luas di daerah-daerah tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii.

Tidak diketahui dengan tepat asal-usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, melewati Asia Tenggara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru. Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Di antaranya, kembiri, gambiri, hambiri (Bat.); kemili (Gayo); kemiling (Lamp.); buah kareh (buah keras, Mink.; Nias); keminting (Day.). Juga muncang (Sd.); dèrèkan, pidekan, miri (Jw.); kamèrè, komèrè, mèrè (Md.); dan lain-lain.

Kemiri adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kemiri mengandung energi sebesar 636 kilokalori, protein 19 gram, karbohidrat 8 gram, lemak 63 gram, kalsium 80 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam Kemiri juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kemiri, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kemiri :
  1. Banyaknya Kemiri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  2. Bagian Kemiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  3. Jumlah Kandungan Energi Kemiri = 636 kkal
  4. Jumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 gr
  5. Jumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 gr
  6. Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
  7. Jumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mg
  8. Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
  9. Jumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mg
  10. Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
  11. Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
  12. Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
  13. Khasiat / Manfaat Kemiri : - (Belum Tersedia)
  14. Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Beberapa manfaat kemiri cara dan pemakaiannya :

1. Khasiat buah kemiri untuk menyuburkan rambut
  1. Siapkan enam butir biji kemiri
  2. Tumbuk halus buah kemiri yang sudah kita siapkan tersebut
  3. Tambah dengan air bersih secukupnya
  4. Rebus sampai mengeluarkan minyak dan ambil minyaknya
  5. Gosokkan minyak buah kemiri tersebut pada kulit kepala
  6. Lakukan tiga kali seminggu
2. Mengatasi Sariawan
  1. Ambil getah dari kulit batang kemiri secukupnya
  2. Tambahkan dengan sedikit santan kelapa
  3. Tempelkan/oleskan pada bagian yang sakit karena sariawan
3. Mengobati sakit gigi
  1. Ambil beberapa tetes getah kulit batang kemiri
  2. Oleh/lumaskan pada bagian gigi yang sedang sakit.
  3. Obat buang air besar yang berdarah
  4. Ambil 20 gram kulit batang kemiri
  5. Rebus diair 400cc sampai airnya berkurang menjadi 200cc
  6. Saring dan ambil airnya
  7. Minum selagi hangat, dua kali sehari
4. Mengatasi Diare
  1. Siapkan 20 gram kulit batang kemiri yang masih segar
  2. Tumbuk hingga halus
  3. Rebus dengan air 600 cc sampai airnya berkurang menjadi 300cc
  4. Saring dan ambil airnya
  5. Minum ramuan tersebut dua kali sehari, sekali minum 150cc
Demikianlah artikel "Manfaat dan Kegunaan Kemiri". Semoga bermanfaat!
Manfaat dan Kegunaan Kemiri Manfaat dan Kegunaan Kemiri Reviewed by Putra on 7:43:00 PM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.