Aneka Resep Sambal yang Enak
Aneka Sambal yang Menggugah Selera - Makan tanpa sambal memang terasa kurang nikmat. Menu satu ini memang menjadi salah satu yang bisa meningkatkan selera makan. Khususnya para penggila pedas.
Bagi Anda yang termasuk penggemarnya, berikut beberapa resep sambal yang bisa Anda coba di rumah. rasanya dijamin bakal bisa membuat Anda bersemangat makan bersama keluarga.
1. Sambal Bubuk kedelai pedas
BAHAN :
CARA MEMBUAT :
1. Kedelai dicuci. Tiriskan. Sangrai. Haluskan.
2. Kencur, cabai, bawang, daun jeruk digoreng. Tiriskan. Haluskan dengan garam dan gula.
3. Campur dengan kedelai halus. Sangrai lagi sampai kering dengan api kecil.
4. Simpan di wadah kedap udara.
2. Sambal Recak Rebon
BAHAN:
CARA MEMBUAT:
1. Terlebih dulu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan kunyit. Tumis sampai harum, tambahkan bahan lain kecuali kacang. Masak sambil di aduk sampai rata.
2. Angkat dari api, hidangkan dengan ditaburi kacang.
Sajikan, cocok sebagai teman ikan goreng.
3. Sambal Tomat Hijau
BAHAN:
Semua bahan disatukan, haluskan. Cocok untuk dihidangkan dengan ayam atau ikan goreng.
4. Sambal Lalap
BAHAN:
CARA MEMBUAT:
Haluskan bahan kecuali belimbing, air asam, garam dan gula pasir. Setelah halus campurkan semua menjadi satu. Siap dihidangkan bersama lalapan
5. Sambal Lencak
BAHAN:
CARA MEMBUAT:
Haluskan semua bahan campur dengan lencak. Siap di hidangkan, cocok dengan ayam atau ikan goreng.
6. Sambal Goreng Ati
BAHAN :
1. Semua bahan dan bumbu disatukan
2. Masak sampai santan mengering.
Untuk 20 porsi
Demikianlah artikel tentang Aneka Resep Sambal yang Enak. Happy Cooking!
Bagi Anda yang termasuk penggemarnya, berikut beberapa resep sambal yang bisa Anda coba di rumah. rasanya dijamin bakal bisa membuat Anda bersemangat makan bersama keluarga.
1. Sambal Bubuk kedelai pedas
BAHAN :
- 100 gr kacang kedelai
- 5 cm kencur
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula
CARA MEMBUAT :
1. Kedelai dicuci. Tiriskan. Sangrai. Haluskan.
2. Kencur, cabai, bawang, daun jeruk digoreng. Tiriskan. Haluskan dengan garam dan gula.
3. Campur dengan kedelai halus. Sangrai lagi sampai kering dengan api kecil.
4. Simpan di wadah kedap udara.
2. Sambal Recak Rebon
BAHAN:
- 100 nanas, parut, tiriskan
- 25 gr rebon
- 200 gr kacang tanah, goreng
- 1 sdm air asam jawa
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 6 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
CARA MEMBUAT:
1. Terlebih dulu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan kunyit. Tumis sampai harum, tambahkan bahan lain kecuali kacang. Masak sambil di aduk sampai rata.
2. Angkat dari api, hidangkan dengan ditaburi kacang.
Sajikan, cocok sebagai teman ikan goreng.
3. Sambal Tomat Hijau
BAHAN:
- 2 buah tomat hijau goreng
- 4 butir bawang merah, iris goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1 sdt terasi, bakar
- 3 buah cabai rawit
- Garam, gula merah secukupnya
Semua bahan disatukan, haluskan. Cocok untuk dihidangkan dengan ayam atau ikan goreng.
4. Sambal Lalap
BAHAN:
- 2 buah belimbing sayur, potong melintang
- 1 sdt air asam jawa
- Garam, gula pasir secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 1 sdt terasi, goreng
- 10 buah cabe merah, goreng
- 3 buah cabe rawit
- Aneka lalapan sesuai selera
CARA MEMBUAT:
Haluskan bahan kecuali belimbing, air asam, garam dan gula pasir. Setelah halus campurkan semua menjadi satu. Siap dihidangkan bersama lalapan
5. Sambal Lencak
BAHAN:
- 250 gr lencak, utuh
- 2 btr bawang merah, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 50 gr cabai merah, goreng
- 2 btr kemiri, sangrai
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm air asam
- 1 sdm terasi, bakar
- Garam, gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT:
Haluskan semua bahan campur dengan lencak. Siap di hidangkan, cocok dengan ayam atau ikan goreng.
6. Sambal Goreng Ati
BAHAN :
- 500 gr kentang, potong dadu
- 250 gr hati sapi, kukus, potong dadu
- 4 buah cabai merah, iris serong
- 2 lbr daun salam
- 350 cc santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 butir cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
1. Semua bahan dan bumbu disatukan
2. Masak sampai santan mengering.
Untuk 20 porsi
Demikianlah artikel tentang Aneka Resep Sambal yang Enak. Happy Cooking!
Aneka Resep Sambal yang Enak
Reviewed by Putra
on
11:10:00 AM
Rating:
No comments: