Resep Membuat Nasi Rawon

Resep Membuat Nasi Rawon

Nasi rawon adalah masakan khas jawa timur terdiri dari bahan utama yaitu daging sapi. Rawon biasanya disajikan dengan banyak kuah dan nasi hangat dan ditaburi dengan kecambah mentah.

Bahan:

  • 2 liter air
  • 500 g daging tetelan sapi, potong-potong
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu yang haluskan:
  • 6 buah keluak, ambil isinya
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 1 ½ dt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt gula Jawa sisir halus
Bahan pelengkap:
  • Toge pendek
  • Telur asin
  • Kerupuk Udang
  • Sambal Terasi
  • Mentimun

Cara membuat:


  • Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
  • Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak.
  • Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 ½ liter.
  • Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya. 

Demikianlah artikel Resep Membuat Nasi Rawon. Happy Cooking!
Resep Membuat Nasi Rawon Resep Membuat Nasi Rawon Reviewed by Putra on 6:32:00 PM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.